Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в бюджет.
Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.
Для этого разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
В них приведены следующие требования:
• оптимальный режим питания;
• соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
• обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
• учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Главное новшество — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.
Порядок организации питания детей в школе
Образовательное учреждение имеет собственную столовую на 60 посадочных мест, штат работников из 2 чел- повар и помощник повара.
В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему предусмотрено разное количество приёмов пищи:
1. Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание.
2. Для малообеспеченных учеников , детей с ОВЗ (на основании справок) организовано бесплатное питание (завтрак)
Для приёма пищи в расписании занятий предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
Режим питания:
8.10.-8.30.- завтрак для малообеспеченных с 1-11 кл. и детей с ОВЗ
9.45.-10.05. - обед для 1-4 кл.
10.15.-10.35.- обед для 5-7 кл.
11.05.-11.25.- обед для 8-11 кл.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Фото столовой
Документы не выбраны